Cabinets de Naturopathie et Réflexologie plantaire

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Fabriquer son gomasio, une bonne alternative au sel.


Le gomasio est un condiment d’origine japonaise qui peux remplacer le sel. C’est un mélange de graines de sésame à peine grillé et de sel. On le retrouve le plus souvent dans les magasins bio. Il peut être nature, aux herbes de provence, au curry etc…Le sésame est riche en calcium, phosphore et magnesium, ainsi qu'en "bon gras".


Le gomasio est très simple à fabriquer :

Faire griller, à feu doux, dans une poêle à sec le sésame jusqu’ à une légère coloration. Puis mixer au blender les graines de sésame. Dans mon gomasio je rajoute des graines de lin moulu pour leur richesse en oméga 3. Mélanger le tout avec un sel de Guérande par exemple. Le dosage dépend du goût de chacun et si vous le souhaitez plus ou moins salé. Les proportions peuvent aller de 6 grammes de sésame pour 1 gramme de sel à 20 grammes de sésame pour 1 gramme de sel.

Vous pouvez ajouter également des épices comme du curcuma ou des herbes.


Conserver le gomasio dans un bocal en verre, n’en faite pas une trop grande quantité car les graines moulues s’oxydent plus facilement. Vous pouvez le conserver au frigo pendant environ 1 mois.

Le gomasio viendra agrémenter toutes sortes de plats: salades, crudités, pâtes, riz, quinoa, poisson, légumes cuits, blancs de poulet etc...

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