Cabinets de Naturopathie et Réflexologie plantaire

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Les bienfaits du kéfir pour vos intestins



Cette boisson très ancienne originaire du Caucase regorge de bonnes bactéries pour vos intestins, ce sont de véritables probiotiques. Il en existe 2 sortes: le kefir de fruits et le kéfir de lait. Les deux sont issues de la fermentation. Il sera question ici du kefir de fruits. Les graines que l’on utilisent pour fabriquer cette boisson sont des micro-organismes qui se multiplient, du coup on peut partager aisément ses graines. On les conserve dans un bocal avec de l’eau de source ou minérale et un peu de sucre. Le kéfir de fruits est une boisson pétillante et très rafraichissante.


Si on en consomme régulièrement ou en cure, il a de nombreux bienfaits:

  • Il rééquilibre la flore intestinale,

  • Améliore la digestion,

  • Régule le transit intestinal,

  • Renforce l’immunité

  • Améliore les problèmes de peau et d’allergie.




Recette du Kefir de fruits:

3 cuillères à soupe de graines de kéfir d'eau réhydratées (en magasin bio ou par des dons)

2 à 3 cuillères à soupe de sucre de canne bio

2 tranches de citron jaune bio

1 litre d’eau de source

2 figues sèches bio


Dans un bocal à large ouverture mettre les graines de kéfir, le sucre, les figues et le citron ajoutez l’eau puis mélangez avec une cuillère en bois. Posez dessus une gaz ou un essuie tout, fermez à l’aide d’une ficelle.

Laissez 24h à 36h reposer, puis filtrez avec une passoire en plastique, évitez le métal qui risque d’altérer les graines. Ensuite mettez le kéfir dans une bouteille en verre avec un bouchon, fermez et laissez encore reposer 12h. (ne pas remplir au maximum la bouteille car le kéfir produit du gaz donc laissez un peu d’espace au dessus du liquide et l’ouvrir une ou deux fois pour faire évacuer le gaz. Ensuite vous pouvez le mettre au frais. A déguster bien frais. Boire dans les 2, 3 jours.


On peut en boire 1 verre à jeun le matin ou même à l’apéro.


Précautions:

- Demandez l’avis de votre médecin si vous êtes diabétique ou enceinte, le kéfir contient une très petite quantité d'alcool.

- Utilisez toujours des ingrédients bio car les graines absorbent tout.

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